まわりがパリっで中はもっちり♪クグロフ型deグルテンフリーな米粉パンby kitten遊びさん

【料理紹介】

グルテンフリーな米粉を使って、お家にある身近な材料で作る米粉パンです!
イーストパンと天然酵母パンをミックスした発酵、クグロフ型に流して1次発酵だけで焼きます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 300g
甜菜糖(砂糖) 大さじ3
小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
★ドライイースト 小さじ2
★イースト膨潤温水 大さじ2
仕込水 165cc
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
レーズン 30g

【作り方】

  1. 温水にドライイーストを振り入れる
    レーズンはぬるま湯で戻して、水分を絞る
  2. レーズン以外の材料をボウルに入れて混ぜる
    ある程度、まとまって来たらレーズンを加えて混ぜる
  3. ググロフ型に材料外のオイルを塗ってからパン生地を流し混み、1次発酵を40分する
  4. 200℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

生地が軟らかいので無理して捏ねないで混ぜる感じでOK!!