ひよこ豆と切干大根の生姜煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

体をポカポカにしてくれる生姜をたっぷり入れて、ひよこ豆と切干大根と一緒に煮ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根 20g
茹でひよこ豆 100g
昆布 4g
生姜 20g
★水 250cc
★カツオだし 小さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★甜菜糖(砂糖) 大さじ2

【作り方】

  1. 切干大根は水で戻して水分を絞る
    昆布はキッチンハサミで細くカットする
    生姜は皮を剥いてせん切りにする
  2. 鍋に★の材料を入れ、切干大根・ひよこ豆・昆布も加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分程度煮たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

昆布は早煮昆布があれば使うと早く煮えます!