マヨポンで頂く♪野菜も食べるサンマのクルクル焼きby kitten遊びさん

【料理紹介】

キャベツと人参をサンマにのせてクルクル巻いて焼いて、マヨポン酢をかけて頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 2尾
キャベツ 50g
人参 20g
塩・コショウ 少々
50cc
★ポン酢 大さじ2
★マヨネーズ 小さじ1
★黒コショウ 少々

【作り方】

  1. サンマは3枚に卸して、材料外の塩を少しふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく
  2. キャベツと人参はせん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしててレンジに2分かける(600wの場合)
  3. ★の材料を混ぜる
  4. サンマにキャベツと人参をのせて、軽く塩・コショウをしてからクルクルと巻いて、巻き終わりをつま楊枝で留める
  5. フライパンに材料外のオイルを敷いて、両面こんがりとサンマを焼いてから、酒を入れて蒸し焼きにする
  6. 皿にクルクルサンマをのせて、③をかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

キャベツと人参をサンマにのせたにら、包み込む感じで押さえながらやると上手に巻けます!