擦り卸し人参ポン酢deエノキダケ入りハンバーグby kitten遊びさん

【料理紹介】

ガンと戦ってくれるβグルカンが含まれいるエノキダケをハンバーグに入れ、βカロチンがたっぷりの擦り卸し人参ポン酢をかけて頂くハンバーグです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎合挽き肉 200g
◎玉ねぎ 1/2個
◎エノキダケ 1袋(160g)
◎塩・コショウ 少々
◎ナツメッグ 少々
★人参 1/2丁(100g)
★ポン酢 大さじ4

【作り方】

  1. 人参は擦り卸してポン酢と混ぜる
  2. 玉ねぎとエノキダケはみじん切りにする
  3. ボウルに◎の材料を全て入れて混ぜてから、ハンバーグの形に丸める
  4. フライパンに材料外のオイルを敷いて、両面こんがり焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通して焼く
  5. 皿に盛り付けて、人参ポン酢を添えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグダネを混ぜる時は、エノキダケを潰す感じでしっかりと混ぜます!