野菜たっぷり鮭のチャンチャン焼き風by kitten遊びさん

【料理紹介】

秋鮭の美味しい季節に野菜もたっぷり食べれ、フライパンで簡単に作れるチャンチャン焼きです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切
◎キャベツ 3枚(180g)
◎玉ねぎ 1/2個
◎人参 10g
◎ブロッコリー 20g
★ニンニク醤油 小さじ1
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★甜菜糖 小さじ1
バター 10g

【作り方】

  1. 生鮭は食べ易い大きさにカットして材料外の塩を軽くふって15分程度、冷蔵庫に入れておく
  2. キャベツと玉ねぎはざく切り
    人参はピューラーでリボン状にカット
    ブロッコリーは小房に分ける
  3. ★の材料を混ぜる
  4. フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鮭をこんがり(中まで焼けていなくてもOK)と焼いて一旦取り出しておく
  5. ◎の野菜をフライパンで炒めて、しんなりとしたら鮭を上にのせて、野菜に★のタレをかけて、フタをして蒸し焼きにする
  6. 鮭の中まで火が通ったらバターをのせて、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ニンニク醤油は、スライスしたニンニクを醤油に漬けただけのものですが、無ければ醤油で代用出来ます!