根菜と鶏肉のオイ・マヨ・ペッパー炒めby kitten遊びさん
【料理紹介】
レンコン・さつま芋を鶏肉と一緒にマヨネーズ・オイスターソース・黒コショウを混ぜたソースで炒めて頂きます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
さつま芋 |
1/2丁(150g) |
レンコン |
100g |
ブロッコリー |
50g |
◎マヨネーズ |
大さじ1 |
◎オイスターソース |
大さじ1 |
◎黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏ムネ肉は皮を取って、斜めにそぎ切りをしてからスティック状にカットをして、★の材料を揉み込んで冷蔵庫に30分程度入れておく
- さつま芋はスティック状にカットしてから水にさらし、耐熱皿にのせてラップをして、レンジに3分かける(600wの場合)
- レンコンは5mm程度の厚さにスライス、ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておく
- 鶏肉に片栗粉を軽く塗してから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鶏肉を焼き、一旦取り出しておく
- ◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る
- フライパンに全ての材料を入れて、炒めたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
面倒でもそれぞれの材料を下準備で加熱処理しておくと、ソースで炒めるだけなので、あっという間に作れます!!