根菜と鶏肉のオイ・マヨ・ペッパー炒めby kitten遊びさん

【料理紹介】

レンコン・さつま芋を鶏肉と一緒にマヨネーズ・オイスターソース・黒コショウを混ぜたソースで炒めて頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
片栗粉 適量
さつま芋 1/2丁(150g)
レンコン 100g
ブロッコリー 50g
◎マヨネーズ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉は皮を取って、斜めにそぎ切りをしてからスティック状にカットをして、★の材料を揉み込んで冷蔵庫に30分程度入れておく
  2. さつま芋はスティック状にカットしてから水にさらし、耐熱皿にのせてラップをして、レンジに3分かける(600wの場合)
  3. レンコンは5mm程度の厚さにスライス、ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておく
  4. 鶏肉に片栗粉を軽く塗してから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鶏肉を焼き、一旦取り出しておく
  5. ◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る
  6. フライパンに全ての材料を入れて、炒めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

面倒でもそれぞれの材料を下準備で加熱処理しておくと、ソースで炒めるだけなので、あっという間に作れます!!