さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆by kitten遊びさん

【料理紹介】

沢山もらったけど、どうしよう・・・なんて時に作っておくと砂糖とさつま芋だけで作れ、冷凍保存が出来る、ちょっとオヤツにあったら嬉しいさつま芋の甘納豆です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 お好みの本数(私は1.3㎏)
砂糖 さつま芋の重量の50%(私は650g)
グラニュー糖 適量(私は150g)

【作り方】

  1. さつま芋はよく洗って、皮がついたまま5ミリ程度の厚さにスライスして、水に半日程度浸けておく
  2. 鍋にさつま芋がひたひたになるぐらいの水(私は1.5ℓ)と砂糖を入れて、2/3程度の量になるまで煮詰める
  3. さつま芋を入れて、途中アクが出たら取りながら軟らかくなるまで煮て、そのまま1晩おく
  4. ザルにさつま芋を並べて半日程度、途中で裏返しをしながら乾かす
  5. 乾いたらグラニュー糖を塗して、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋はあまり太くないものを使った方が、割れずに作り易いです!