クルミも忘れずに♪さつま芋としし唐のきんぴら柚子胡椒風味by kitten遊びさん

【料理紹介】

さつま芋としし唐を使ったきんぴらに、乳がんの発生や増殖を抑えてくれるクルミをプラスして作ります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 1/2本(200g)
しし唐 20本
クルミ 30g
★醤油 大さじ1
★甜菜糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ2
★柚子胡椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. さつま芋はステック状にカットして、水にさらしてから耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かける(600wの場合)
  2. しし唐は縦半分にカットして、種を取る
  3. ★の材料を混ぜる
  4. フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、しし唐がしんなりするまで炒めてから、さつま芋と③の炒めるタレを加えて、タレが煮詰まって照りが出て来たらクルミを加えて、サッと炒め出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

しし唐はピーマン(2~3個)に変更OKです!