小松菜豆乳プリンのトマトコンポートのせby kitten遊びさん
【料理紹介】
ビタミンAやカルシウムがたっぷりの小松菜を豆乳と一緒にプリンにし、プチトマトをコンポートにしてトッピングした体が喜ぶスイーツです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プチトマト |
18個 |
蜂蜜 |
大さじ4 |
レモン汁 |
大さじ2 |
小松菜 |
100g |
豆乳 |
400cc |
甜菜糖 |
大さじ4 |
蜂蜜 |
大さじ1 |
粉ゼラチン |
7g |
バニラエッセンス |
適量 |
◎水 |
200cc |
◎レモン汁 |
大さじ1 |
◎蜂蜜 |
大さじ1 |
◎ゼラチン |
4g |
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【作り方】
- プチトマトは湯むきして皮を剥き、蜂蜜とレモン汁をかけて一晩冷蔵庫に入れておく
- ミキサーにざく切りにした小松菜と豆乳を入れて混ぜる
- ②を鍋に移し、甜菜糖・蜂蜜・粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めて、バニラエッセンスを少し加えてからデザートカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める
- ◎の材料を全て小鍋に入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めてタッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める
- レモンゼリーが固まったら、フォークで崩して小松菜豆乳プリンの上にトマトコンポートと一緒にトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
食べる時に小松菜プリン・レモンゼリーの部分・トマトコンポートを交互に食べるようにすると、いろいろな味を楽しめます♪