小松菜豆乳プリンのトマトコンポートのせby kitten遊びさん

【料理紹介】

ビタミンAやカルシウムがたっぷりの小松菜を豆乳と一緒にプリンにし、プチトマトをコンポートにしてトッピングした体が喜ぶスイーツです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 18個
蜂蜜 大さじ4
レモン汁 大さじ2
小松菜 100g
豆乳 400cc
甜菜糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
粉ゼラチン 7g
バニラエッセンス 適量
◎水 200cc
◎レモン汁 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎ゼラチン 4g

【作り方】

  1. プチトマトは湯むきして皮を剥き、蜂蜜とレモン汁をかけて一晩冷蔵庫に入れておく
  2. ミキサーにざく切りにした小松菜と豆乳を入れて混ぜる
  3. ②を鍋に移し、甜菜糖・蜂蜜・粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めて、バニラエッセンスを少し加えてからデザートカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める
  4. ◎の材料を全て小鍋に入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めてタッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める
  5. レモンゼリーが固まったら、フォークで崩して小松菜豆乳プリンの上にトマトコンポートと一緒にトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

食べる時に小松菜プリン・レモンゼリーの部分・トマトコンポートを交互に食べるようにすると、いろいろな味を楽しめます♪