体が喜ぶ♪焼きサバのキノコあんかけby kitten遊びさん

【料理紹介】

抗がん効果があるキノコとサバを使って、ノンオイル・低カロリーで美味しく頂ける1品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩サバ 2切
ぶなしめじ 50g
舞茸 30g
えのきだけ 60g
人参 20g
しし糖 5本
★水 200cc
★カツオだし 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. サバは魚グリルで焼く
    (大きいようなら半分にカット)
  2. キノコは根元をカットして、手で小房に分ける
    人参は細切り
    しし唐は縦半分にカットして種を取る
  3. 鍋に★の材料とキノコ・人参・しし唐を入れて全体に火が通る程度に煮て、水溶き片栗粉でトロミを付ける
  4. 焼いたサバとキノコあんかけを皿に盛り付けして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

サバは骨があるようなら、焼く前に抜いて抜いておくと食べ易くなります!