油揚げの豚ばらクルクル巻き煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 3枚
豚ばら肉の薄切り 6枚
ナス 1本
しし唐 6本
★水 200cc
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★カツオだし 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げは縦半分にカットしてから、3辺に包丁を入れて開き、豚ばら肉の薄切りをのせて、クルクル巻いて巻き終わりは、つま楊枝で留める
  2. ナスは縦半分にカットしてから、半分の長さにカットして、格子に切り込みを入れ、フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く揚げ焼きをする
  3. 鍋に★の材料と①のクルクル巻き・②のナスを入れて、豚肉に火が通るまで弱火で煮る
  4. しし唐も加えて、サッと煮たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ナスとしし唐お好みで、無くてもOKです!