キュウリの大量消費♪サッパリ・ヘルシーなキュウリの梅生姜和えby kitten遊びさん

【料理紹介】

梅と青シソと生姜、サッパリ系のトリプル食材にすりごまも入れて、風味と健康パワーアップをしたキュウリの和え物です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 8本
青シソ 5枚
生姜 1片
★梅干 4個
★白だし 50cc
★ゴマ油 大さじ1
すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. キュウリは薄くスライスして、軽く材料外の塩を振ってから揉み、一旦洗ってから、水分をしっかりと絞る
  2. 青シソと生姜は細切りにする
  3. 梅干しの種を取って包丁で叩いてから、★の他の材料と混ぜる
  4. 全ての材料をボウルに入れて和えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

キュウリはしっかりと水分を絞ると水っぽい和え物になりません!