トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸しby kitten遊びさん

【料理紹介】

レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
★卵 1個
★カツオだし 小さじ1
★水 50cc
◎トマト 1個
◎ゴーヤ 1/6本(25g)
◎水 25cc
◎白だし 25cc
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. ★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに5分かける(600wの場合)
  2. トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる
  3. ◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  4. 皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豆乳茶碗蒸しはひっくり返さず、そのまま器の上にあんかけを流しても美味しく頂けます♪