ゴーヤときくらげのピリ辛中華和えby kitten遊びさん

【料理紹介】

ガン細胞を98%死滅させた実験結果もある「来るなガン」の強い味方ゴーヤとこれまたガンを予防したり、免疫力を高めてくれると言われているきくらげを使って、暑い季節にもサッパリと食べれる和え物です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
生きくらげ 50g
切干大根 15g
★麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ2
★ゴマ油 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2
★酢 大さじ2
★豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは綿を取って、材料外の塩で揉んでから茹でる
    きくらげはサッと茹でて細切りにする
    切干大根は水で戻して、しっかりと水分を絞る
  2. ★の材料を混ぜて、ゴーヤ・きくらげ・切干大根を入れて和えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

切干大根・ゴーヤ・きくらげは、きちんと水分を絞ってから和えるようにします!