EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

EPA・DHAがたっぷりて体が喜ぶイワシをピリ辛で煮て頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシ 4尾
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★すりごま 大さじ2
★水 200cc

【作り方】

  1. イワシは頭と内臓を取り、材料外の塩を軽くふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく
  2. ★の材料を混ぜて煮汁を作る
  3. 鍋にイワシと②の煮汁を入れて、沸騰したら弱火で落し蓋をして10分程度煮て、最後に強火にして煮汁を煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

煮崩れし易いですが、子供等骨が苦手な人が食べる場合には、3枚に卸してから煮ると食べ易くなります。