鮭フレークと豆腐のふあふあシュウマイby kitten遊びさん

【料理紹介】

ビン詰めの鮭フレークと豆腐を使って作るふあふあシュウマイです!シュウマイの皮は包まずに細くカットして塗すだけなので、楽チンなのも嬉しいですね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭フレーク 大さじ4
木綿豆腐 2/3丁(200g)
玉ねぎ 1/2個
シュウマイの皮 1/2袋(15枚)
★片栗粉 大さじ1
★塩・コショウ 少々
★ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水切をする
    玉ねぎはみじん切りにする
    シュウマイの皮は細切りにする
  2. ボウルに豆腐・玉ねぎと★の材料を入れて混ぜてから、丸める
  3. 細くカットしたシュウマイの皮を塗す
  4. 蒸し器で15分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器にくっついてしまうので蒸す時にはクッキングシートやアルミホイールなどを敷いてから、シュウマイを蒸すようにして下さい!