はんぺん入りでフワフワ♪イワシの空豆バーグby kitten遊びさん

【料理紹介】

栄養たっぷりのイワシとはんぺんをフープロを使ってハンバーグダネにして、色合いも鮮やかな空豆をのせて焼いて頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★カタクチイワシ 450g(正味280g)
★卸し生姜 小さじ1/2
★はんぺん 1枚(110g)
★味噌 小さじ1
人参 30g
空豆 80g

【作り方】

  1. カタクチイワシは手で頭を取ってから、腹ワタを抜き、尻尾の方に指を動かしながら中骨を取ります
  2. フードプロセッサーに、★の材料(はんぺんは手でちぎって)を入れて混ぜ、ハンバーグダネを作る
  3. 人参は粗みじんにして茹でる
    空豆も茹でて外皮を剥く
  4. ②に人参と空豆も加えて混ぜてから、お好みの大きさに丸める
  5. フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、フタをして弱火で中まで火を通しながら、両面こんがりと焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

カタクチイワシは、包丁よりも手の方が簡単に卸すことが出来ます!