炊飯器で簡単♪ナッツで健康パワーアップ↑のシンガポールライスby kitten遊びさん

【料理紹介】

かけダレにはピーナッツクリーム、トッピングにクルミを使って健康パワーアップをしている炊飯器で簡単に作れるシンガポールライスです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1.5合
鶏もも肉 1枚(250g)
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ2
★卸しニンニク 小さじ1/2
★卸し生姜 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
調整する
◎ピーナッツクリーム 大さじ1
◎ゴマ油 大さじ1
◎麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ2
◎豆板醤 小さじ1/2
◎ナンプラー 大さじ1
◎酢 小さじ1
くるみ 20g

【作り方】

  1. 鶏もも肉は★の調味料を揉み込んで30分程度、冷蔵庫で漬けておく
  2. 米を磨いで、いつもの水を加えて、いつも炊飯器で炊く時の水量にし、鶏がらスープの素を入れる
  3. ②に下味を漬けた鶏肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
  4. ◎の材料を混ぜて、かけダレを作る
    くるみは手で割っておく
  5. ご飯が炊けたら、鶏肉を食べ易くカットして、クルミをトッピングしてかけダレをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツクリームをかけダケに使うとコクが出て美味しく頂けます♪