スキレットdeスナップエンドウとアサリの酒蒸しby kitten遊びさん

【料理紹介】

いつものアサリの酒蒸しに今が旬のスナップエンドウをたっぷり入れて彩りも食感も楽しみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 200g
スナップエンドウ 150g
50cc
ニンニク 1片
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本
少々
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. あさりは砂をはかせておく
  2. スナップエンドウは筋を取る
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする
    ニンニクはみじん切りにする
  3. スキレットに材料外のオリーブオイルを敷いてニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で炒めてから、あさりと酒を入れフタをして蒸す
  4. あさりが開いたら、スナップエンドウを入れてサッと炒めてナンプラー・塩・黒コショウで味を付けたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

あさりの砂抜きは、50℃のぬるま湯に15分浸けると出来る裏技をマネしてみました!!