中華風のコク出しがポイント♪筍と切昆布の炊込みご飯by kitten遊びさん

【料理紹介】

筍と切昆布を具にした炊込みご飯でオイスターソースとゴマ油で中華風にコク出しします!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
茹で筍 100g
切昆布 20g
人参 80g
★オイスターソース 大さじ1
★麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ2
★ゴマ油 小さじ1
★酒 大さじ2
★水 調整する

【作り方】

  1. 筍と切昆布は食べ易い大きさにカット、人参はせん切りにする
  2. 米を磨いで、炊飯釜に★の材料を入れていつもの水の量に水を加えて調整してから、筍・人参・昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
  3. ご飯が炊けたら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースとゴマ油を入れると味とコクがアップします↑