ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯by kitten遊びさん

【料理紹介】

筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
茹で筍 120g
生ヒジキ 40g
人参 40g
★白だし 50cc
★ゴマ油 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★水 調整する

【作り方】

  1. 筍は食べ易い大きさにカットする
    人参はせん切りにする
  2. 米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する
  3. 筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ゴマ油を少し入れると米のツヤと味のコクが出て、美味しく頂けます!