干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼by kitten遊びさん

【料理紹介】

甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2膳
★干し椎茸 4個
★水 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★卸し生姜 小さじ1/2
鶏ムネ肉 1/2枚(150g)
少々
黒コショウ 少々
◎酒 大さじ2
◎蜂蜜 大さじ1
◎醤油 大さじ1
1個
スナップエンドウ 2本
紅生姜 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく
  2. 戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める
  3. 鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルをフライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める
  4. 卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
    スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
    紅生姜はせん切りにする
  5. 器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は冷水でゆっくり戻すと風味よく戻ります!