カリカリ油揚げde野菜たっぷりメンチカツby kitten遊びさん

【料理紹介】

野菜をたっぷり入れたハンバーグダネを油揚げに入れて焼く、ヘルシーメンチカツです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚の挽肉 150g
★玉ねぎ 1/2個
★人参 50g
★ブロッコリー 50g
★溶き卵 1個分
★塩 少々
★コショウ 少々
油揚げ 2枚
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん、人参とブロッコリーはサッと茹でてみじん切りにする
  2. ★の材料を全てボウルに入れて混ぜる
  3. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、横1辺(長い方)に包丁で切り込みを入れて裏返しをして、②のハンバーグダネを詰める
  4. 耐熱皿にのせて、レンジに5分かける(600wの場合)
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いて、両面こんがりと焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは裏返ししてから焼くと、表面のカリカリ食感を楽しめます♪