ガーリック風味の下味がポイント!!長芋入り竹輪の2色揚げby kitten遊びさん

【料理紹介】

ガーリック風味の下味に漬けた長芋を竹輪に刺して、青のり風味とゆかり風味の2種類の衣を付けて揚げ焼きして頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 60g
★醤油 大さじ1
★卸しニンニク 小さじ1/2
★酒 大さじ1
竹輪 2本(43g×2本)
◎薄力粉 大さじ2
◎片栗粉 大さじ2
◎水 80cc
◎塩 ひとつまみ
◎青のり 大さじ1
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ2
●水 80cc
●ゆかり 大さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 竹輪に刺さる太さのステック状にカットした長芋を★の調味料に漬けて30分以上おく
  2. 竹輪は輪切りにする
  3. ◎と●の衣ダネをそれぞれの混ぜる
  4. 竹輪に◎または●を衣付けして、オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで揚げ焼きしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

通常の天ぷらのようにサラダ油で揚げて作ることも出来ますが、オリーブオイルで揚げ焼きする方がヘルシーに仕上がります!