3種類のチーズde野菜たっぷりケークサレby kitten遊びさん

【料理紹介】

3種類のチーズとたっぷりの野菜を使って焼くケークサレです!!混ぜて焼くだけなので、あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A薄力粉  100g
Aベーキングパウダー  小さじ1.5
A卵 2個
A牛乳 80cc
Aオリーブオイル 大さじ2
A塩 小さじ1/3
Aコショウ 10ふり
A顆粒コンソメ 小さじ1/2
Aパルメザンチーズ 大さじ2
B玉ねぎ 1/2個
Bハーフベーコン 2個
B赤パプリカ 1/4個+トッピングの残り
Bカボチャ 40g
Bチェダーチーズ 35g
ブロッコリー 35g
Cプチトマト 4個
C赤パプリカ 1/8個 (残りは具へ)
Cカボチャ 20g
C溶けるチーズ 10g

【作り方】

  1. 野菜・ベーコン・チェダーチーズをカットする
    (玉ねぎ⇒薄くスライス、ベーコン⇒5㎜幅、具のパプリカ・カボチャ・チェダーチーズ⇒7~8㎜角切、ブロッコリー⇒小株、プチトマト⇒半分、トッピングの赤パプリカ⇒4本だけ細切りにして残りは7~8㎜角切にして具に使う、トッピングのカボチャ⇒イチョウ切り)
  2. 玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしたらベーコンも入れて炒める
  3. ボウルに卵を入れて混ぜ、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる
  4. 塩・コショウ・コンソメを入れて、サッと混ぜてから、粉とパルメザンチーズを入れて、さっくり混ぜる
  5. 生地の中に入れるBグループの具を全部入れて混ぜる
  6. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、④の生地を半分流し入れる
  7. ブロッコリーを⑥の生地の上に並べてから、残りの生地を流す
  8. トッピングの材料を載せて、170℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好みで変更OKですが、水分が出過ぎる場合があるので具の量は調整が必要です!!
ガスオーブンで焼き色が付き過ぎる為、170℃で焼いていますので、ご自分のオーブンに合わせて温度は調整して下さい!!