果実のご馳走de照り照りトロトロ♪鶏手羽元のオレンジピール煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

パンやパウンドケーキにもよく使うオレンジピールを鶏手羽元と一緒に煮ると照りやツヤが出て、鶏肉も軟らかくトロトロに煮えます!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 6本
オレンジピール 200g
醤油 50cc
250cc
みりん 50cc

【作り方】

  1. オレンジピールは長いようならば半分ぐらいの長さにカットする
  2. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
  3. 全ての材料を鍋に入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で30分煮る
  4. 30分煮たら強火にして煮汁を煮詰めて、鶏手羽元に照りとツヤが出たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと、骨離れがよくなって食べ易いです!