フルフルなレモンゼリーも魅力♪体が喜ぶ人参とフルーツのゼリーby kitten遊びさん
【料理紹介】
カロチンたっぷりの人参を丸ごと1本とビタミンCたっぷりのフルーツを使った体が喜ぶ人参とフルーツのゼリーです!クラッシュしたレモンゼリーをトッピングしているのですが、フルフル感が美味しさアップをしてくれています♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★人参 |
1本(200g) |
★みかん |
2~3個 |
★りんご |
1/4個 |
★水 |
100cc |
蜂蜜 |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
10g |
◎水 |
200cc |
◎レモン汁 |
大さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ2 |
◎粉ゼラチン |
4g |
|
【作り方】
- 人参は皮を剥いてざく切り、みかんは皮を剥く、リンゴはざく切り(すぐに使わない場合には塩水につける)
- ミキサーに★の材料を全て入れて滑らかになるまで回してボウルに入れる
- 耐熱容器に粉ゼラチンと材料外の水を大さじ2加えて混ぜ、レンジに2分(600wの場合)かけでゼラチンを溶かす
- ②に③の溶かしたゼラチンと蜂蜜を加えてよく混ぜてから、お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める
(私は15センチのケーキ型を使っています)
- 小鍋に◎の材料を全て入れて混ぜながら沸騰寸前で火を止め、タッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める
- 人参ゼリーが固まったら型から出して、フォークなどで混ぜてクラッシュしたレモンゼリーをトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ケーキ型の底に円形にカットしたクッキングペーパーを敷いておくと簡単に型から出せます!
15センチのケーキ型に対応した分量です!