桜と豆乳甘酒のぷりん
料理紹介
手作りの米麹甘酒と豆乳を混ぜて作るぷりんに、桜の塩漬けのゼリーも重ねて春気分になれるスイーツです♪
材料
- ★豆乳 300cc
- ★米麹甘酒 大さじ3
- ★メープルシロップ 大さじ1
- ★粉ゼラチン 5g
- ◎水 150cc
- ◎キリッシュワッサー 適量
- ◎甜菜糖(砂糖) 大さじ1
- ◎粉ゼラチン 2g
- 桜の塩漬け 12g
作り方
- 1.
★の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
- 2.
粗熱が取れたら、ゼザートカップに①を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 3.
桜の塩漬けは軽く水洗いして、トッピングの4本は残して、茎の部分は除いて花をバラバラに裂く
- 4.
◎の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
- 5.
粗熱が取れたら、②のゼザートカップの上に③でバラした桜のはなびらをのせ、④を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 6.
固まったら、トッピング用にとっておいた桜の塩漬けをのせて出来上がり
ワンポイントアドバイス
デザートカップ4個分の材料です!
桜リキュールが手に入る場合には、キリッシュワッサーの代わりに使うと可愛いピンク色になります♪
記事のURL:
- (ID: r1156680)
- 2017/03/01 UP!