体を労わるカボチャのすいとん レシピ

体を労わるカボチャのすいとん
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カボチャを生地に入れたすいとんと、たっぷり野菜の温か汁です!!
お疲れモードの体を労わって、心身ともにホッとしたい時にオススメです♪

材料

  1. かぼちゃ 100g
  2. 薄力粉 30g
  3.  大さじ3
  4. 大根 60g
  5. 白菜 100g
  6. ほうれん草 100g
  7. 油揚げ 1/2枚
  8. ◎水 1000cc
  9. ◎カツオだし 大さじ1
  10. ◎酒 大さじ1
  11. ◎みりん 大さじ1
  12. ◎醤油 大さじ1
  13. ◎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カボチャは皮とタネを取り除き、ざっくりカットしてレンジに3分かけてから潰す

  2. 2.

    カボチャと薄力粉・水を混ぜて耳たぶぐらいの堅さにして、すいとん生地を好みの形にする

  3. 3.

    大根・白菜・ほうれん草を食べ易い大きさにカットする、油揚げは熱湯で油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする

  4. 4.

    鍋に出し汁の◎の材料を全ていれ、大根と白菜が軟らかくなるまで煮る

  5. 5.

    大根が軟らかくなったら、すいとん生地を入れる

  6. 6.

    すいとんが浮かび上がって来たら、油揚げとほうれん草を入れて、サッと煮て出来上がり

ワンポイントアドバイス

カボチャの水分量に応じて加える水の量は調整して下さい!!

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  • (ID: r1136179)
  • 2016/12/24 UP!

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