体を労わるカボチャのすいとん
料理紹介
カボチャを生地に入れたすいとんと、たっぷり野菜の温か汁です!!
お疲れモードの体を労わって、心身ともにホッとしたい時にオススメです♪
材料
- かぼちゃ 100g
- 薄力粉 30g
- 水 大さじ3
- 大根 60g
- 白菜 100g
- ほうれん草 100g
- 油揚げ 1/2枚
- ◎水 1000cc
- ◎カツオだし 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
カボチャは皮とタネを取り除き、ざっくりカットしてレンジに3分かけてから潰す
- 2.
カボチャと薄力粉・水を混ぜて耳たぶぐらいの堅さにして、すいとん生地を好みの形にする
- 3.
大根・白菜・ほうれん草を食べ易い大きさにカットする、油揚げは熱湯で油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする
- 4.
鍋に出し汁の◎の材料を全ていれ、大根と白菜が軟らかくなるまで煮る
- 5.
大根が軟らかくなったら、すいとん生地を入れる
- 6.
すいとんが浮かび上がって来たら、油揚げとほうれん草を入れて、サッと煮て出来上がり
ワンポイントアドバイス
カボチャの水分量に応じて加える水の量は調整して下さい!!
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- 2016/12/24 UP!