小松菜豆乳プリンのトマトコンポートのせ
料理紹介
ビタミンAやカルシウムがたっぷりの小松菜を豆乳と一緒にプリンにし、プチトマトをコンポートにしてトッピングした体が喜ぶスイーツです♪
材料
- プチトマト 18個
- 蜂蜜 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- 小松菜 100g
- 豆乳 400cc
- 甜菜糖 大さじ4
- 蜂蜜 大さじ1
- 粉ゼラチン 7g
- バニラエッセンス 適量
- ◎水 200cc
- ◎レモン汁 大さじ1
- ◎蜂蜜 大さじ1
- ◎ゼラチン 4g
作り方
- 1.
プチトマトは湯むきして皮を剥き、蜂蜜とレモン汁をかけて一晩冷蔵庫に入れておく
- 2.
ミキサーにざく切りにした小松菜と豆乳を入れて混ぜる
- 3.
②を鍋に移し、甜菜糖・蜂蜜・粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めて、バニラエッセンスを少し加えてからデザートカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める
- 4.
◎の材料を全て小鍋に入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めてタッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める
- 5.
レモンゼリーが固まったら、フォークで崩して小松菜豆乳プリンの上にトマトコンポートと一緒にトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
食べる時に小松菜プリン・レモンゼリーの部分・トマトコンポートを交互に食べるようにすると、いろいろな味を楽しめます♪
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- 2016/10/05 UP!