イワシの丸干し&焼きレモンby Higucciniさん

【料理紹介】

純和風なオッサン的居酒屋メニューの「イワシの丸干し」ですけど、たっぷりのハーブとオリーブオイル、そして今回めっちゃオススメする「焼きレモン」の組み合わせで、夏色おしゃれメニューに早変わり!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシの丸干し(真鰯) 6尾
※イタリアンパセリや普通のパセリでもOK お好み量(多めがオススメ)
レモン(国産の皮の薄いものがオススメ) 1個
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. 丸干しを焼く
    グリルパンで丸干しを両面焼きます。軽く焼く程度でも食べれますが、香ばしい焼き色をつけてあげます。
  2. チャービルを刻む
    たっぷりのフレッシュなチャービルをざくざく刻みます。
  3. レモンを焼く
    レモンは半分にカットし、断面をグリルパンで焼きます。しっかりとした焼き目を付けるため強火で焼きます。
  4. 盛り付け
    焼いた丸干しを並べ、刻んだチャービルをたっぷり盛り付け、焼きレモンを添えたら、オリーブオイルを回しかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】