岩魚のハーブグリルby Higucciniさん

【料理紹介】

大きめの岩魚で、セージとタイムとローズマリーを使ったハーブグリルです。淡白な味わいの川魚を、ハーブとレモンとオリーブオイルで香りよく焼いた一品で、炭火の塩焼きとは違う、爽やかな香ばしさが美味しいですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
岩魚 3尾
適量
スライスレモン 3枚
セージ 葉9枚
タイム 枝6本
ローズマリー 枝3本
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 下処理と準備
    岩魚は全体に塩をふり、表面のヌメリを洗い流します。内蔵を取り除き、よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に塩をまぶします。岩魚1尾に対し、セージ葉3枚、タイム枝2本、ローズマリー枝1本を腹に詰めます。
  2. 焼く
    天板にスライスしたレモンを置き、オリーブオイルをひとまわしします。レモンの上に岩魚を置き、さらにオリーブオイルをひとまわしします。電子レンジのグリルで20分ほど焼きます。皮に香ばしい焼き目がつかない場合は、仕上げにハンドバーナーでひと炙りすると、香ばしくなります。

【ワンポイントアドバイス】