ガーリックチップのスパゲッティby Higucciniさん

【料理紹介】

生ニンニクを大胆に1個分つかった一皿。サクサクに揚げたガーリックチップを、特製チリパウダーで味付け、スパゲッティにふりかけ的にのせた、ちょっとスナックぽいパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生ニンニク 1個
オリーブオイル 適量
スパゲッティ 300g
ベーコン 50g
パセリ 適量
塩(パスタを茹でる用) 適量
Aチリパウダー  
カイエンペッパー 小さじ4
小さじ1
砂糖 小さじ1
ブラックペッパー 少々
乾燥させたバジル、オレガノ、クミン、ローズマリーを合わせた粉末 少々

【作り方】

  1. ガーリックチップを揚げる
    ニンニクは皮を剥き、薄くスライスします。小鍋にニンニクを入れ、しっかり浸るまでオリーブオイルを入れ、弱火で揚げます。フツフツと水分を飛ばしていき、途中途中で揚がり具合を確認しながら揚げます。揚がる直前で中火で温度を上げたら、さっと鍋から取り出します。※ニンニクの芯を抜くのが手間なので、今回は抜いてません。基本的には串などで抜きます。
  2. しっかりオイルを切ります。
    余分な油分はしっかりキッチンペーパーなどで落とします。
  3. チリパウダーで味付け
    チリパウダーの材料をボウルで合わせよく混ぜます。2のニンニクチップと合わせよく味を絡めます。
  4. スパゲッティの準備
    鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル大さじ3、小さく刻んだベーコンを入れて弱火でカリカリになるまでよく炒めます。スパゲッティの茹で汁をフライパンに少量加え、オリーブオイルと馴染ませてソースを作ります。茹で上ったスパゲッティをフライパンに加え、ソースよくあえます。
  5. 盛り付け
    お皿に4のスパゲッティを盛り、上に3のニンニクチップを盛りつけます。仕上げに刻んだパセリをトッピング。さらに、お好みでニンニクを揚げたときのオリーブオイルを回しかけます。

【ワンポイントアドバイス】

食べ過ぎ注意。
次の日まで臭いが残る可能性があるので、連休の初日をオススメします。