ガーリックチップのスパゲッティby Higucciniさん
【料理紹介】
生ニンニクを大胆に1個分つかった一皿。サクサクに揚げたガーリックチップを、特製チリパウダーで味付け、スパゲッティにふりかけ的にのせた、ちょっとスナックぽいパスタです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生ニンニク |
1個 |
オリーブオイル |
適量 |
スパゲッティ |
300g |
ベーコン |
50g |
パセリ |
適量 |
塩(パスタを茹でる用) |
適量 |
Aチリパウダー |
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カイエンペッパー |
小さじ4 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
乾燥させたバジル、オレガノ、クミン、ローズマリーを合わせた粉末 |
少々 |
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【作り方】
- ガーリックチップを揚げる
ニンニクは皮を剥き、薄くスライスします。小鍋にニンニクを入れ、しっかり浸るまでオリーブオイルを入れ、弱火で揚げます。フツフツと水分を飛ばしていき、途中途中で揚がり具合を確認しながら揚げます。揚がる直前で中火で温度を上げたら、さっと鍋から取り出します。※ニンニクの芯を抜くのが手間なので、今回は抜いてません。基本的には串などで抜きます。
- しっかりオイルを切ります。
余分な油分はしっかりキッチンペーパーなどで落とします。
- チリパウダーで味付け
チリパウダーの材料をボウルで合わせよく混ぜます。2のニンニクチップと合わせよく味を絡めます。
- スパゲッティの準備
鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル大さじ3、小さく刻んだベーコンを入れて弱火でカリカリになるまでよく炒めます。スパゲッティの茹で汁をフライパンに少量加え、オリーブオイルと馴染ませてソースを作ります。茹で上ったスパゲッティをフライパンに加え、ソースよくあえます。
- 盛り付け
お皿に4のスパゲッティを盛り、上に3のニンニクチップを盛りつけます。仕上げに刻んだパセリをトッピング。さらに、お好みでニンニクを揚げたときのオリーブオイルを回しかけます。
【ワンポイントアドバイス】
食べ過ぎ注意。
次の日まで臭いが残る可能性があるので、連休の初日をオススメします。