夏の常備菜 シンプルなカポナータby Higucciniさん
【料理紹介】
野菜自身の味わいを大切にした塩と酢だけのシンプルで簡単カポナータ。
煮込んでから一晩寝かせたものはワインにもパンにも相性抜群。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
ナス |
3本 |
トマト |
中2個 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1.5 |
りんご酢 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 下準備
ズッキーニとナスは縞に皮を剥き厚さ2cmの半月切りに、またはイチョウ切りに。トマトは6等分のくし切りにします。
- 煮る
ストウブの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れて炒めます。香りがしっかりでたところで、ズッキーニとナスを入れて炒めます。少し焼き色がつきしんなりとしたところで、トマト、塩、酢を入れて蓋をして弱火で30分煮込みます。
- 一晩寝かす
鍋をしっかり冷ましたら、冷蔵庫に移し一晩寝かすと一段と味が落ち着きます。冷たいままでも、温め直しても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】