ハーブ入りカネロニミートソースby Higucciniさん
【料理紹介】
4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。
モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A)生地 |
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セモリナ粉 |
100g |
強力粉 |
50g |
卵 |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
薄力粉(打ち粉) |
適量 |
ミックスハーブ※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。 |
小さじ3 |
B)ソース |
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ミートソース(缶詰) |
300g |
バルサミコ |
大さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
ブラックチョコ |
1片 |
水 |
50㏄ |
C)トッピング |
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モッツァレラチーズ |
100g |
パルミジャーノチーズ |
30g |
パン粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- パスタの作成
生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。
- ミートソースの作成
鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。
- トッピング
耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。
- オーブンで焼く
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。