ハーブ入りカネロニミートソースby Higucciniさん

【料理紹介】

4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。
モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A)生地  
セモリナ粉 100g
強力粉 50g
1個
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
薄力粉(打ち粉) 適量
ミックスハーブ※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。 小さじ3
B)ソース  
ミートソース(缶詰) 300g
バルサミコ 大さじ1
ローリエ 2枚
ブラックチョコ 1片
50㏄
C)トッピング  
モッツァレラチーズ 100g
パルミジャーノチーズ 30g
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. パスタの作成
    生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。
  2. ミートソースの作成
    鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。
  3. トッピング
    耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。
  4. オーブンで焼く
    200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。