魚貝のサフラン煮込みby Higucciniさん

【料理紹介】

魚貝の旨味とサフランの風味がたまらないスープです。具材はお魚屋さんに並ぶ好きなものをいろいろ集めればいいだけ。今回はイシモチ、カサゴ、メバル、アサリ、タコ、それにトマトとジャガイモをブッ込み、ボリューミーにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イシモチ 1尾(中くらい)
カサゴ 1尾(小さめ)
メバル 1尾(小さめ)
あさり 10粒程度(大きめ)
たこ足 1本(100gくらい)
トマト 2個(中)
新ジャyガイモ 4(小)
タマネギ 1/2個
ニンニク 2粒
ローリエ 3枚
オリーブオイル 大さじ4
サフラン 5g
500ml
コラトゥーラ 大さじ1
塩、胡椒 少々
イタリアンパセリ 適量(多めで)
レモン お好みで
クスクス(炊いて、オリーブオイルと塩を和えたもの) 適量

【作り方】

  1. スタンバイ
    鍋にオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れ温めて香りを出します。次にみじん切りのタマネギを加えて透明になるまで炒めます。一度火を止めてから具材を盛りつけます。お魚は小振りなので、そのまま入れます。大きければ適当にブツ切りで。トマトはざく切り、ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさで。アサリは砂抜きして全体に散りばめます。タコは食べやすい大きさにして鍋の隙間に。ローリエも隙間に差し込みます。サフランは水に加えしっかり色を出し、しっかり黄色くなったサフラン水を鍋に注ぎます。
  2. 煮込み
    弱火でじっくり煮込みます。たまにスープを回しかけて全体の様子をみながら煮込みます。ジャガイモが芯まで柔らかくなったら、コントゥーラを入れ、味を見てから塩と胡椒で調整します。
  3. 完成
    火を止め、刻んだイタリアンパセリをたっぷりかけ、追いオリーブオイル少々、お好みでレモンを搾ります。炊いたクスクスにかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

魚を捌くのはちょっと手間なので、基本的に魚屋さんに下処理はほとんどしてもらってます。ちなみに、お魚屋さんに「カンペイして」と言えば、頭は残して、ウロコをとり、エラを外し、ワタをキレイに除いてくれますよ。