魚貝のサフラン煮込みby Higucciniさん
【料理紹介】
魚貝の旨味とサフランの風味がたまらないスープです。具材はお魚屋さんに並ぶ好きなものをいろいろ集めればいいだけ。今回はイシモチ、カサゴ、メバル、アサリ、タコ、それにトマトとジャガイモをブッ込み、ボリューミーにしてみました。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イシモチ |
1尾(中くらい) |
カサゴ |
1尾(小さめ) |
メバル |
1尾(小さめ) |
あさり |
10粒程度(大きめ) |
たこ足 |
1本(100gくらい) |
トマト |
2個(中) |
新ジャyガイモ |
4(小) |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
2粒 |
ローリエ |
3枚 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
サフラン |
5g |
水 |
500ml |
コラトゥーラ |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
イタリアンパセリ |
適量(多めで) |
レモン |
お好みで |
クスクス(炊いて、オリーブオイルと塩を和えたもの) |
適量 |
|
【作り方】
- スタンバイ
鍋にオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れ温めて香りを出します。次にみじん切りのタマネギを加えて透明になるまで炒めます。一度火を止めてから具材を盛りつけます。お魚は小振りなので、そのまま入れます。大きければ適当にブツ切りで。トマトはざく切り、ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさで。アサリは砂抜きして全体に散りばめます。タコは食べやすい大きさにして鍋の隙間に。ローリエも隙間に差し込みます。サフランは水に加えしっかり色を出し、しっかり黄色くなったサフラン水を鍋に注ぎます。
- 煮込み
弱火でじっくり煮込みます。たまにスープを回しかけて全体の様子をみながら煮込みます。ジャガイモが芯まで柔らかくなったら、コントゥーラを入れ、味を見てから塩と胡椒で調整します。
- 完成
火を止め、刻んだイタリアンパセリをたっぷりかけ、追いオリーブオイル少々、お好みでレモンを搾ります。炊いたクスクスにかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
魚を捌くのはちょっと手間なので、基本的に魚屋さんに下処理はほとんどしてもらってます。ちなみに、お魚屋さんに「カンペイして」と言えば、頭は残して、ウロコをとり、エラを外し、ワタをキレイに除いてくれますよ。