新芽野菜で作る特製シーザーサラダby Higucciniさん
【料理紹介】
新芽ばかりを使った春らしいシーザーサラダ。カリカリベーコンとオリジナル香味パン粉をトッピングして、シャキシャキのカリカリのサクサクで美味しいサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリースプラウト |
40g |
レッドキャベツスプラウト |
40g |
豆苗 |
100g |
セロリのベビーリーフ |
30g |
ルッコラのベビーリーフ |
30g |
クレソンのベビーリーフ |
30g |
エンダイブのベビーリーフ |
30g |
スライスベーコン |
30g |
パン粉 |
大さじ4 |
ローリエ |
2枚 |
ローズマリー |
2本 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
パルミジャーノチーズ |
20g |
シーザードレッシング |
適量 |
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【作り方】
- 野菜の準備
野菜はそれぞれ根から切り取り、水で洗ったらよく水気をきっておきます。豆苗は長ければ半分にカットします。
- ベーコンをカリカリに
オリーブオイルを敷いたフライパンに、包丁で潰したニンニクと、1cm幅程度の短冊切りにしたベーコンを入れ、ベーコンをカリカリになるまで弱火で炒ります。カリカリになったところで火を止め、ベーコンを取り出して粗熱をとります。
- 香味パン粉を作る
フライパンからベーコンを取り出し、残った油でパン粉を炒ります。パン粉とローリエとローズマリーを加え、パン粉がキツネ色になるまで、ゆっくり丁寧に炒ります。ローリエ、パン粉、ニンニクを取り除き、粗熱をとります。
- 盛り付け
お皿に1の野菜がいろいろと混ざるように散らしながら盛りつけます。2のベーコン、極々薄くスライスしたパルミジャーノチーズ、3のパン粉、黒胡椒、シーザードレッシングをかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】