パリッと美味しい薄焼きグリッシーニby Higucciniさん
【料理紹介】
スナックに見えるけど、パンの仲間のグリッシーニ。今回は基本的なグリッシーニの材料に、ドライトマトとパルミジャーノ、数種類のハーブをブレンドしたとってもワインに合う味付けです。平たい薄焼きにしてるのでパリッとした食感が楽しめます。
手作りで焼きたては美味しいですよ~!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A)生地 |
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薄力粉 |
150g |
強力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
150㏄ |
B)調味料 |
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ドライトマト |
4個 |
パルミジャーノチーズ |
50g |
乾燥バジル |
小さじ1/2 |
乾燥ローズマリー |
小さじ1/2 |
乾燥オレガノ |
小さじ1/2 |
乾燥タイム |
小さじ1/2 |
黒コショウ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- Aの材料を混ぜる
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜたて振るう。塩、砂糖、オリーブオイル、水を加えて、なめらかになるまで良く捏ねる。
- Bの材料を加えて混ぜる
スパイス類は細かくして混ぜ合わせる。ドライトマトは5分ほどお湯で戻してからみじん切りに。パルミジャーノチーズは細かく擂っておく。1の生地に加えて良く混ぜ合わせる。
- 生地を伸ばす。
生地を16等分したら打ち粉をして、それぞれ棒状に伸ばしてから、麺棒を使って平たく伸ばす。
- 焼く
天板にオーブンシートを敷き、1cm程度の隙間をあけて伸ばした生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。途中一度ひっくり返す。焼き上がったら網の上に置き、粗熱をとって完成。
【ワンポイントアドバイス】