ヘルシーなサメ肉でカツレツby Higucciniさん
【料理紹介】
サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。
はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます~。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
モウカザメ(ネズミザメ)切り身 |
3枚 |
塩コショウ |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉(細かいもの) |
適量 |
パルミジャーノチーズ(粉) |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
トマトソース |
150g程度 |
イタリアンパセリ |
5~6本程度 |
レモン |
1個 |
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【作り方】
- 下味をつけ、パン粉をまとわせる
サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。
- オリーブオイルで揚げる
フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。
- 盛り付け
お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。