ヘルシーなサメ肉でカツレツby Higucciniさん

【料理紹介】

サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。
はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます~。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
モウカザメ(ネズミザメ)切り身 3枚
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
1個
パン粉(細かいもの) 適量
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 適量
トマトソース 150g程度
イタリアンパセリ 5~6本程度
レモン 1個

【作り方】

  1. 下味をつけ、パン粉をまとわせる
    サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。
  2. オリーブオイルで揚げる
    フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。
  3. 盛り付け
    お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。