レモンワッフルby Higucciniさん

【料理紹介】

爽やかな甘酸っぱさのあるレモン風味のワッフルを焼いてみましたのでご紹介します。ホットプレートみたいにテーブルで作れてお手軽だから、友達が集まったときも簡単なおやつとして、みんなでワイワイ作れて楽しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(常温に戻す) 10g
グラニュー糖 小さじ2
牛乳 250㏄
あられ糖 大さじ1
レモン 1/2個
粉砂糖 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 生地を作る
    薄力粉にベーキングパウダーを加えふるいます。バターとグラニュー糖を加え混ぜ、牛乳を加えなめらかになるまでよく混ぜます。レモンの皮のすり下ろし、あられ糖を加えて生地のできあがり。
  2. 焼きます
    ワッフルメーカーを温めます。プレートにサラダ油を薄く塗り、生地を流し込み、4~5分程度焼きます。
  3. アイシングをする
    レモン汁と粉砂糖を混ぜてアイシングを作り、焼き上がったワッフルにかけます。

【ワンポイントアドバイス】