たっぷりキノコのカルトッチョby Higucciniさん
【料理紹介】
秋の味覚の代表「キノコ」をたっぷり使って、味と香りを最高に楽しむカルトッチョ(紙包み焼き)のご紹介。ポイントは様々なキノコを混ぜることで、味も香りも食感も融合され、紙で包み焼くことで素材の旨味を逃がすことなく、100パーセントの秋味がドカ~ンと感じることができます。何より食欲を満たす旨味をまとったパスタの存在がステキです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エノキ |
50g |
マイタケ |
50g |
シメジ |
50g |
マッシュルーム |
50g |
白ワイン |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
長ネギ |
5cm程度 |
アンチョビ |
4尾 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
バター |
10g |
スパゲッティ |
180g |
スパゲッティ茹でる用の塩 |
適量 |
刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- キノコをカット
キノコは石突きを除き、食べやすいサイズにカットします。
- キノコに下味
キノコに白ワインをふりかけてよくあえます。さらに塩コショウをふり、全体に下味をつけます。
- 包む
一人分の分量を一つに包み込みます。
クッキングシートを30cm×30cm程度を敷き、中央にアンチョビ、長ネギのみじん切りをおく、その上に、芯を少し多めに残して茹でたスパゲッティをのせ、さらにその上に下味をつけたキノコのせます。さらにバターを置き、醤油、オリーブオイルをまわしかけ、包み込みます。
- 焼く
包んだらフライパンにのせ、ふたをして中火で5分程度焼きます。
- 仕上げ
食べる直前に紙包みを開け、仕上げの刻み海苔をのせて完成。混ぜ合わせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
パスタの茹で具合がとっても肝。しっかり下準備をして、チャッチャっと包もう。
トマトやナスなどの野菜も入れても美味しいですし、アサリや鮭なども相性抜群です。いろんなアレンジで食欲の秋を楽しみましょう~!