モッツァレラチーズ入り焼きナスのカイエンペッパー味by Higucciniさん

【料理紹介】

焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 4本
モッツァレラチーズ 50g
カイエンペッパー 大さじ1~2程度
オリーブオイル 大さじ1~2程度
少々

【作り方】

  1. ナスを焼く
    ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。
  2. チーズを挟む
    焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。
  3. カイエンペッパーをまぶす
    カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。
  4. オーブンで温め
    220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】