モッツァレラチーズ入り焼きナスのカイエンペッパー味by Higucciniさん
【料理紹介】
焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
4本 |
モッツァレラチーズ |
50g |
カイエンペッパー |
大さじ1~2程度 |
オリーブオイル |
大さじ1~2程度 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ナスを焼く
ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。
- チーズを挟む
焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。
- カイエンペッパーをまぶす
カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。
- オーブンで温め
220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】