ポルチーニフライドポテトby Higucciniさん

【料理紹介】

乾燥ポルチーニを水で戻さず、乾燥したまま粉末にしてフライドポテトにふりかけました。アツアツの揚げたてはみんなで取り合いに。
ポルチーニの独特の香りと、ニンニクのパンチの効いた香りが合わさって、止められない美味しさのフライドポテトになりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 6個
乾燥ポルチーニ 10g
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
ニンニク※お好みで 3片程度

【作り方】

  1. ジャガイモを揚げます
    まず薄くスライスしたニンニクを180度の油でカリッとなるまで揚げます。次にジャガイモは皮のついたまま適当なサイズのクシ切りにし、芯まで火が入るまで揚げます。揚がったらしっかり油を切ります。
  2. 味付けをします
    アツアツのままボウルに入れ、フードプロセッサーで粉末にしたポルチーニと、塩コショウをふり、揚げたスライスニンニクを加え、ボウルを揺すってしっかり混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】