トルティーヤでキノコピザby Higucciniさん

【料理紹介】

トルティーヤの生地はピザにしてもとっても簡単にクリスピーな生地になってくれて、いちいち生地から作っていられないよ!といったときにはめちゃくちゃ重宝します。今回はそんなトルティーヤの生地を使って、秋に楽しむ美味しいキノコピザを作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トルティーヤ 2枚
シメジ 100g
マイタケ 100g
エノキ 100g
スライスベーコン 3枚
オリーブオイル 小さじ2
ピザ用チーズ 100g
ピザソース 大さじ1

【作り方】

  1. ベーコンを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でカリカリになる一歩手前くらいに焼きます。
  2. キノコを焼く
    ベーコンを取り除いたフライパンに、ほぐしたキノコを並べて焼きます、水分を飛ばすように、動かさずじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、まんべんなく焼く。
  3. トッピング
    トルティーヤにピザソースを塗り、ベーコンとキノコとチーズをのせます。
  4. 焼く
    200度のオーブンで7~10分程度ど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

キノコをあらかじめしっかり焼くことで余分な水分を除き、旨味を凝縮させ、かつピザの仕上がりを良くすることがポイントです。