赤ピーマン肉詰めby Higucciniさん

【料理紹介】

真っ赤に育った夏の赤ピーマンを使った肉詰め。焼きたてはとってもジューシーで、溢れる肉汁もこぼさずどーぞ。でも、焼きたてはアツアツなので要注意。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤ピーマン 6個
合挽き肉 250g
タマネギ 半個50gくらい
ブラックオリーブ(種無し) 30g
パルメザンチーズ 大さじ2+適量
少々
カイエンペッパー 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
パン粉(細かいもの) 適量
強力粉 適量

【作り方】

  1. ピーマンをカット
    ピーマンは縦半分に切り、中の種を除きます。内側に強力粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。
  2. 具材を混ぜる
    合挽肉、みじん切りにしたタマネギ、みじん切りにしたブラックオリーブ、大さじ2のパルメザンチーズ、塩、カイエンペッパー、ブラックペッパーをボウルに加え、よく混ぜあわせ増す。
  3. 詰める
    赤ピーマンに具材を詰めます。ピーマンの中の隅々までしっかり詰め、少し盛り上がる程度にし、上にパルメザンチーズを少々ふりかけ、パン粉をしっかりまぶします。
  4. 焼く
    250度に予熱したオーブンで20分焼きます。ピーマンの淵が少し焦げ、パン粉が色ずくくらい。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンの大きさによって材料の分量を調整してください。