オリエンタルグリルシュリンプby Higucciniさん

【料理紹介】

串焼きしたエビにシンプルな味付けでアジアンムードむんむんの一品。辛くて爽やかで、夏にピッタリ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラックタイガー 12尾
塩コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1
カイエンペッパー 大さじ1
オリーブオイル 適量
ライム 1個
フライドガーリック 大さじ1強
パセリみじんぎり 大さじ1
バジル(もしくはパクチー) お好みで適量

【作り方】

  1. エビは尾などの汚れを落とし良く洗い、水気をふく。
  2. エビを頭から尾へ串を通し、塩コショウを少量まぶす。
  3. エビをグリルパンで少し焦げ目がつける程度に良くやく。
  4. エビをトレイにおき、ガーリックスライスとパセリとバジルをちらす。
  5. ライムを半分スライスし、均等にそえる。
  6. カイエンペッパーをまんべんなくまぶす。
  7. オリーブオイルとナンプラーをまわしかける。
  8. ライムの半分を全体にしぼりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】