夏のおいしいイワシのグリルby Higucciniさん
【料理紹介】
まるっと太って脂のよくのったイワシを焼いて、フルーツトマトとバジルの爽やかなケッカソースでいただく、夏のごちそう。冷え冷えの白ワインとも相性は抜群。気分は太陽サンサンのシチリアの海辺でバカンス気分。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イワシ |
5尾 |
塩 |
適量 |
フルーツトマト |
200g |
バジル葉 |
5枚程度 |
コショウ |
少々 |
ニンニク |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
パン粉 |
大さじ3程度 |
イタリアンハーブミックス(香りソルト) |
少々 |
レモン |
1/2個 |
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【作り方】
- イワシの下処理
ハラワタを取り除き、水気を拭き、軽く塩をします。
- ケッカソースを作る
トマトを湯むきし、粗く刻み、ボウルに入れ、塩とコショウを少々、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを大さじ2程度、バジルをちぎって加え、よく混ぜます。
- 香味パン粉を作る
フライパンでパン粉をキツネ色になるまで弱火で炒ります。火を止め、イタリアンハーブミックスを少々加えて混ぜます。
- イワシを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。イワシを入れて片面ずつ中火で焼きます。フライパンに出て来る余分な脂は拭き取ります。両面ともしっかり焼き目をつけ、中まで火をよく通します。
- お皿に盛り付ける
焼いたイワシを並べ、全体にパン粉をふり、ケッカソースをのせ、仕上げに追いオリーブオイルを全体にまわし、カットしたレモンを添えれば完成。
【ワンポイントアドバイス】