夏のおいしいイワシのグリルby Higucciniさん

【料理紹介】

まるっと太って脂のよくのったイワシを焼いて、フルーツトマトとバジルの爽やかなケッカソースでいただく、夏のごちそう。冷え冷えの白ワインとも相性は抜群。気分は太陽サンサンのシチリアの海辺でバカンス気分。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イワシ 5尾
適量
フルーツトマト 200g
バジル葉 5枚程度
コショウ 少々
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 適量
パン粉 大さじ3程度
イタリアンハーブミックス(香りソルト) 少々
レモン 1/2個

【作り方】

  1. イワシの下処理
    ハラワタを取り除き、水気を拭き、軽く塩をします。
  2. ケッカソースを作る
    トマトを湯むきし、粗く刻み、ボウルに入れ、塩とコショウを少々、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを大さじ2程度、バジルをちぎって加え、よく混ぜます。
  3. 香味パン粉を作る
    フライパンでパン粉をキツネ色になるまで弱火で炒ります。火を止め、イタリアンハーブミックスを少々加えて混ぜます。
  4. イワシを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。イワシを入れて片面ずつ中火で焼きます。フライパンに出て来る余分な脂は拭き取ります。両面ともしっかり焼き目をつけ、中まで火をよく通します。
  5. お皿に盛り付ける
    焼いたイワシを並べ、全体にパン粉をふり、ケッカソースをのせ、仕上げに追いオリーブオイルを全体にまわし、カットしたレモンを添えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】