アランチーニカレーby Higucciniさん

【料理紹介】

イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」をレトルトのパスタソースを使って簡単に作ってみる。
本格パスタソースの「青の洞窟 カルボナーラソース」を作使って、クリーミーで濃厚なリゾットを作り、中にモッツァレラチーズを詰めて揚げちゃいました。外はさっくり、中はホクホクでトロ~リ。
さらに今回はカレーと合わせてアランチーニカレーに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1合
レトルトパスタソース 1つ(カルボナーラ)
モッツァレラチーズ 60g
小麦粉 適量
1個
パン粉(細かいもの) 適量
サラダ油 適量
カレー(手を抜いてレトルトを使用) 適宜

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯にパスタソースを混ぜ、お手軽リゾットを作り、少し冷まします。
  2. リゾットを4等分にし、モッツァレラチーズを詰め、円錐もしくは球体に整形します。
  3. 整形したリゾットに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  4. 170度の油で良い色に揚げます。
  5. お皿に温めたカレーを盛り、真ん中に揚がったアランチーニを置いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

リゾットのソースはトマトソースでもクリームソースでもなんでもオッケー。