アンチョビとオリーブのパスタミスタby Higucciniさん
【料理紹介】
様々なロングパスタを組み合わせたパスタミスタ。
食感や風味がそれぞれ違うので、食べることがパスタの数だけ楽しめます。
基本的に冷蔵庫に常備しているアンチョビやオリーブを使った、いつでも作れる簡単なものを作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
各種スパゲッティあわせて |
300g |
オリーブオイル |
大さじ3 |
アンチョビ |
4尾 |
ニンニク |
3片 |
ブラウンオリーブ |
10粒程度 |
ケイパー塩漬け |
10粒程度 |
赤唐辛子 |
1本 |
パセリ |
適量 |
パスタお茹でる時の塩 |
適量 |
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【作り方】
- パスタソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、しっかり香りを出す。アンチョビ、種を除きみじん切りにしたブラウンオリーブ、塩抜きしみじん切りにしたケイパー、みじん切りにした赤唐辛子の順で加えてよく混ぜ合わせる。
- パスタを茹でる
たっぷりのお湯と多めの塩でパスタを茹でます。それぞれパスタの茹で時間を確認し、時間のかかるものから投入していきます。最後は茹で上りの早いカッペーリーニ。茹で具合のチェックは難しいので、見た目でチェック。
- ソースとパスタをあえる
ソースの入ったフライパンにパスタの茹で汁を少量加え、よく混ぜ合わせたら、パスタを加えてさらに混ぜ合わせます。さらに刻んだパセリを適量加えてよく和えます。
- お皿に盛り付け
パスタをお皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはなんでもあうと思います。