アンチョビとオリーブのパスタミスタby Higucciniさん

【料理紹介】

様々なロングパスタを組み合わせたパスタミスタ。
食感や風味がそれぞれ違うので、食べることがパスタの数だけ楽しめます。
基本的に冷蔵庫に常備しているアンチョビやオリーブを使った、いつでも作れる簡単なものを作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
各種スパゲッティあわせて 300g
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ 4尾
ニンニク 3片
ブラウンオリーブ 10粒程度
ケイパー塩漬け 10粒程度
赤唐辛子 1本
パセリ 適量
パスタお茹でる時の塩 適量

【作り方】

  1. パスタソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、しっかり香りを出す。アンチョビ、種を除きみじん切りにしたブラウンオリーブ、塩抜きしみじん切りにしたケイパー、みじん切りにした赤唐辛子の順で加えてよく混ぜ合わせる。
  2. パスタを茹でる
    たっぷりのお湯と多めの塩でパスタを茹でます。それぞれパスタの茹で時間を確認し、時間のかかるものから投入していきます。最後は茹で上りの早いカッペーリーニ。茹で具合のチェックは難しいので、見た目でチェック。
  3. ソースとパスタをあえる
    ソースの入ったフライパンにパスタの茹で汁を少量加え、よく混ぜ合わせたら、パスタを加えてさらに混ぜ合わせます。さらに刻んだパセリを適量加えてよく和えます。
  4. お皿に盛り付け
    パスタをお皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはなんでもあうと思います。