味も形もいろいろなラビオリby Higucciniさん
【料理紹介】
生地から作って、ちょっとずつ具材にも変化をつけ、仕上げにサクサクの香味パン粉をまぶして完成!
ワインにもマッチして、一皿でいろんな食感と味わいを楽しめるメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A強力粉 |
120g |
A薄力粉 |
80g |
A水 |
80cc |
A塩 |
小さじ1/2 |
Aオリーブオイル |
小さじ1 |
B鶏もも肉 |
150g |
B玉ねぎ |
1/4個 |
Bローリエ |
1枚 |
B固形コンソメ |
1個 |
B塩コショウ |
少々 |
B白ワイン |
1/2カップ |
Bセミドライトマト |
お好みで |
Bピザ用チーズ |
お好みで |
Bバジル |
お好みで |
Bブラックオリーブ |
お好みで |
Cオリーブオイル |
大さじ2 |
Cアンチョビ |
2尾 |
Dパン粉 |
大さじ2 |
D塩コショウ又はミックスハーブ |
少々 |
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【作り方】
- 生地の材料をボウルで混ぜ合わせます。よく捏ね、まとまったらラップをして30分ほど寝かせます。
- 小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて温めます。小さく切り分けた鶏もも肉、刻んだ玉葱、ローリエ、固形コンソメ、塩コショウをしてひと混ぜしたら白ワインを加えて炒め煮します。玉葱がしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、少し冷まします。
- フライパンにパン粉入れ、塩コショウ(ミックスハーブなど)を少々して、茶色く色付くまで炒ります。
- フードプロセッサーに炒めた具材(ローリエは除く)を入れ、ペーストにならない程度まで混ぜます。
- 地をパスタマシンで1mm程度に伸ばします。ラビオリスタンプを使って詰め物を詰めていきます。細かく刻んだドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどお好みで加えアレンジ。
- 鍋でお湯を沸かし、適量の塩を加えて、包んだラビオリを茹でます。大きなものから順に投入し、浮いたものから8へ。
- フライパンにオリーブオイルと刻んだアンチョビ、さらに茹で汁も加えソースを作ります。
- 茹で上ったラビオリをフライパンに移しソースとよく絡めます。
- お皿にラビオリを盛り付け、パン粉をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ラビオリスタンプの代わりにクッキー型を使ってもオッケーです。
生地を市販の餃子の皮に変えたら簡単にできると思います。
ソースはトマトソースでもクリームソースでもおいしいですよ。